Brut nature, brut, extra-brut, sec, demi-sec ? Mais quelle est la différence ? Le champagne est élaboré à partir d’un ou de plusieurs cépages. Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier sont les principaux cépages qui jouent un rôle majeur dans l’élaboration du champagne. Si ces derniers vont entrer dans la majorité des assemblages, c’est au moment du dosage que l’on va donner sa caractéristique au vin de champagne L’étape du dosage est l’étape où l’on doit rajouter une liqueur de dosage, ou encore liqueur d’expédition dans la bouteille qui vient d’être dégorgée. Cette liqueur est composée de levures et de sucres. C’est tout simplement cette quantité de sucre qui va déterminer si on aura un champagne extra brut ou demi-sec. On va compter en général 6 sortes de champagne : Le zéro dosage ou brut nature L’extra brut Le brut Le sec Le demi-sec Le doux Zéro dosage ou brut nature Le Brut Nature également appelé « zéro dosage », ce vin effervescent n’a pas été dosé. Cela signifie qu’aucune liqueur d’expédition n’a été ajoutée avant le bouchage de la bouteille. Le champagne Brut Nature contient ainsi entre 0 et 3 grammes de sucre par litre. Il s’agit du sucre présent naturellement dans les grains de raisin. L’extra brut Le champagne Extra-Brut est celui qui a le taux de sucre le plus bas. Il n’en contient en effet qu’entre 0 et 6 grammes par litre. Élégant et raffiné, ce champagne se reconnaît à son goût particulièrement vif. Le brut Le Brut s’accorde avec de nombreux mets. Il se différencie des autres catégories par sa teneur en sucre entre 6 et à 12 grammes par litre. Le sec Le champagne Sec fait partie des types recevant le plus de sucre puisqu’il en contient entre 17 et 32 grammes par litre. Relativement sucré, il est parfait pour accompagner un dessert comme des tartes. Demi-sec Le champagne demi-sec contient de 32 à 50 grammes de sucre par litre. Présentant une certaine rondeur, il dévoile des saveurs douces et fruitées. À boire de préférence en accompagnement d’un dessert. Le doux Cette catégorie de vin effervescent contient plus de 50 grammes de sucre par litre. Élaboré à partir d’un mélange de cépages Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir, le champagne doux est pétillant et liquoreux. Étant le plus sucré, il se consomme de préférence au moment du dessert Vous l’aurez compris, tout est une question de dosage ! Découvrez notre Sélection de Champagne ! All Champagnes Champagne Deutz – Blanc de Blancs Millésimé Le Champagne Deutz Blanc de Blancs Millésimé est délicatement teinté de reflets vert-argent. On sent des notes de fruits jaunes (poire, kumquat). En bouche des arômes floraux avec de légères notes de pêches. 67,90 €Ajouter au panier Champagne Henriot – Rosé Le Champagne Henriot Rosé a une robe d’un rose légèrement cuivrée. Arômes de petits fruits rouges, fraises et framboises, évoluent vers des notes de bourgeons de cassis et s’équilibrent harmonieusement avec des accents d’agrumes confits et fraîchement pressés. Bouche florale joliment tenue. 47,90 €Ajouter au panier Champagne Lancelot-Pienne – Marie Lancelot – Blanc de Blancs Grand Cru 2015 Le Champagne Lancelot-Pienne Marie Lancelot a une robe limpide et éclatante. La craie affleurante se dévoile au travers d’une transparence diamantaire et accorde vivacité aux fines bulles continues. Les arômes de la craie se pare d’une pointe iodée, soutenant les subtils notes de citron confits parsemés d’une pointe de chaude viennoiseries. De délicates fleurs blanches sublime les notes finales avec… 54,90 €Ajouter au panier Le Brun Servenay – Cuvée Odalie La cuvée Odalie est flatteuse avec sa robe jaune miel aux reflets or. Des senteurs pâtissières, de brioche, miel léger, fruits secs, pomme et poire au four. Un gout de fruits blancs à pépins. Ce Champagne de la maison Le Brun Servenay est vif, tonique, aérien et miellé. 29,90 €Ajouter au panier Boutique Champagne Découvrez la boutique des Champagnes !
Poisson ! Et pourquoi pas un vin rouge ?
Qui dit poisson, dit vin blanc ! Mais on peut aussi surprendre en partant sur un vin rouge ! Pour faire simple ! Et pas t’endormir avec tout un cours d’œnologie. Je vais résumer les grandes lignes. Pour que l’accord fonctionne, il faut prendre en compte que les tanins vont faire ressortir un goût métallique (fer), dû aux acides gras présents dans le poisson. Donc pas extra comme sensation ! Le poisson étant un met léger, il faut donc un vin léger. Traduction : un vin léger est un vin avec un corps léger c’est à dire avec un niveau d’alcool modéré et une belle acidité (peu sucré), et donc faible en tanins ! C’est bien beau tout ça, mais qu’est-ce qu’on choisit du coup ?! Un PINOT NOIR peut être un très bon choix ! De Bourgogne, d’Alsace ou du Jura, … Il faut rechercher la fraîcheur et la souplesse. Un GAMAY pourra être aussi adapté, pour rester sur les cépages qui donnent des vins souples. Ou si tu préfères un vin plus “structuré” alors privilégies un vin plus vieux. Car au cours du vieillissement, les tanins réagissent avec le pigments colorants, “les tanins “fondent” et le vin devient plus fin ! Découvrez notre selection de Vins Rouge pour accompagner votre poisson ! All Carte Cadeau Vins Champagnes Spiritueux Bières Sirops et Crèmes de fruits Coffret Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Vins Effervescents Primeurs Sélection Cubi Sec Moelleux Back Sec Moelleux Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Anisé Absinthe Liqueurs Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Maison Gustave Lorentz – Pinot Noir Réserve – Alsace Pinot Noir Réserve de la Maison Gustave Lorentz a une belle couleur de fruits rouges. Ce Pinot Noir est doux et agréable, des arômes frais et fruités sur des notes délicates de framboises et groseilles. Sa bouche est acidulée, ample et très bien équilibrée avec des tanins fins et harmonieux. 13,90 €Ajouter au panier Maison Gustave Lorentz – Pinot Noir BIO “La Limite” – Alsace Pinot Noir BIO "La Limite" de la Maison Gustave Lorentz a une belle couleur rouge intense. Nez concentré de fruits rouges très finement marqué par le bois. Tanins souples et soyeux. La bouche est riche, ronde et d'une grande longueur. Notes & Récompenses : 40,90 €Ajouter au panier Louis Latour – Gamay – Bourgogne Ce vin du domaine Louis Latour tout en possédant les caractéristiques olfactives des jolis vins de Bourgogne, offre un très beau fruité. Des arômes de fruits et de poivre, relevées par un léger boisé. En bouche, sa jeunesse met en évidence des saveurs agréables de fruits rouges ainsi qu'une grande fraîcheur. 14,90 €Ajouter au panier
Quel vin avec un magret de canard ?
Bien que son origine semble ancestrale, le magret est une création récente. Le canard du Sud-Ouest de la France est traditionnellement préparé en confit de canard, en garbure, ou plus rarement rôti entier. C’est le chef-cuisinier gersois André Daguin du restaurant gastronomique Hôtel de France d’Auch (deux étoiles au Guide Michelin) qui créa et promu cette nouvelle manière de préparer les filets du canard, en 1959, puis en 1965, en cuisant le magret comme un steak avec une sauce au poivre vert, sous le nom francisé de « maigret » ou « Lou Magret à la braise », avant que le mot gascon magret ne s’impose, et ne devienne depuis une des recettes emblématiques de la gastronomie française. En 2011, le magret de canard a détrôné la blanquette de veau et le couscous en s’emparant de la première place du plat préféré des Français, selon une étude Sofres. Ingrédients 2 magrets de canard Vinaigre balsamique Miel (vous pouvez utiliser des miels différents, la recette n’en sera que meilleure) Sel Poivre Cocotte en fonte Papier aluminium Préparation 1- Tailler légèrement les magrets côté peau en quadrillage (sans couper la viande). 2- Cuire les magrets à feu vif dans une cocotte en fonte, en commençant par le côté peau. Compter environ 5 mn de chaque côté (un peu plus longtemps si vous aimez la viande bien cuite) 3- Enlever régulièrement la graisse en cours de cuisson. Placer les magrets au chaud (au four, couverts par une feuille d’aluminium). 4- Déglacer la cocotte avec le miel et le vinaigre balsamique (une cuillère à café de vinaigre pour une cuillère à soupe de miel). 5- Ne pas faire bouillir, mélanger avec une spatule en bois. 6- Bien poivrer. Votre sauce est prête, mettez la dans une saucière. Comme accompagnement, servez avec un gratin de pommes de terre ou avec des tagliatelles fraîches. Découvrez les vins pour accompagner ces magrets de canard ! All Carte Cadeau Vins Champagnes Spiritueux Bières Sirops et Crèmes de fruits Coffret Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Vins Effervescents Primeurs Sélection Cubi Sec Moelleux Back Sec Moelleux Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Anisé Absinthe Liqueurs Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Château Ormes de Pez – Saint Estèphe Château Ormes de Pez est un vin harmonieux, épicé, racé. Avec un nez marqué par des arômes de fruits noirs frais, c'est un vin ample, fin et élégant. Il présente une structure fondue, malgré son jeune âge, avec des arômes de cassis et de cerise noire, typiques du Merlot et des notes toastées. Un vin doté d’une belle persistance aromatique. Notes… 35,90 €Ajouter au panier Domaine Pellehaut – Harmonie de Gascogne Rouge – Côtes de Gascogne Harmonie De Gascogne Rouge du Domaine Pellehaut à une robe rouge rubis. Ce vin au nez de fruits noirs et de violette, nous offre une bouche voluptueuse, avec des notes de fruits rouges mûris à point, et des tanins souples. Une structure toute en finesse. 7,99 €Ajouter au panier
Un apéro au coin du feu ?
L’automne, le froid et la pluie sont là. Voici une 1 recette à préparer pendant vos week-ends et à déguster près d’un bon feu. Et bien entendu une sélection de vins pour accompagner ce moment hors du temps. Que diriez vous d’un Reblochon frit ? Ingrédients 1/2 reblochon 1 oeuf Chapelure Préparation 1- Coupez le reblochon en 4 parts. 2- Battez l’oeuf dans un bol. 3- Versez de la chapelure dans une assiette creuse. 4- Trempez chaque part de reblochon dans l’oeuf, puis dans la chapelure, de nouveau dans l’oeuf et enfin dans la chapelure. 5- Faites chauffer une poêle avec de l’huile et mettez à dorer sur toutes les faces. Servez aussitôt. Découvrez les vins pour accompagner ce Reblochon Frit ! All Carte Cadeau Vins Champagnes Spiritueux Bières Sirops et Crèmes de fruits Coffret Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Vins Effervescents Primeurs Sélection Cubi Sec Moelleux Back Sec Moelleux Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Anisé Absinthe Liqueurs Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Domaine Gresser – Riesling Grand Cru ‘Kastelberg’ – Alsace Riesling Grand Cru 'Kastelberg' du Domaine Gresser a un nez fruité, marqué par la race et la pureté du terroir. En bouche, structure verticale franche, d'une grande limpidité, superbe équilibre entre un corps persistant et une belle race. 34,90 €Ajouter au panier Domaine Gresser – Riesling Grand Cru ‘Moenchberg’ – Alsace Riesling Grand Cru 'Moenchberg' du Domaine Gresser a un nez fruité typique des Riesling aux arômes de fossiles. En bouche, on retrouve ses fossiles, corps ample et nerveux qui se termine sur une belle minéralité. 27,90 €Ajouter au panier Maison M.Chapoutier – Belleruche – Côtes du Rhône Belleruche de la Maison M.Chapoutier a une robe rouge grenat profond. Des arômes intenses, fruité (notes de cassis/ framboise) et agrémentés par des notes de poivre blanc. Bouche est juteuse, puissante, fruitée (notes de fruits rouges) et accompagnée par de jolies notes de torréfaction. Les tanins présents sont soyeux et délicats. 8,90 €Ajouter au panier
Brasserie Free-Mousse
L’histoire de Free-Mousse c’est l’histoire d’une bière qui allie traditions et modernité. Elle est brassée proche de Tournon-sur-Rhône à 20 min de Valence (26), au cœur de l’Ardèche septentrionale, depuis l’été 2014, par deux complices amoureux des bons produits du terroir. Fabriquer en respectant les méthodes ancestrales des brasseurs artisanaux, fruités douces ou amères selon les saveurs, toutes leurs bières sont réalisées à partir de produits naturels, sans conservateurs. De la blonde à la blanche en passant par l’ambrée, découvrez toute une gamme de saveurs et d’étiquettes aux textes inédits, renouvelées par séries de 24 au fil du temps. Avis aux collectionneurs ! Découvrez les Bières Free-Mousse ! All Carte Cadeau Vins Champagnes Spiritueux Bières Sirops et Crèmes de fruits Coffret Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Vins Effervescents Primeurs Sélection Cubi Sec Moelleux Back Sec Moelleux Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Anisé Absinthe Liqueurs Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Free-Mousse – Freeken – Bière brune – 33 Cl Arômes de café et de chocolat. Notes de malt torréfiés. Fin de bouche Réglisse pour la Free-ken de la brasserie Free-Mousse. 2,90 €Ajouter au panier Free-Mousse – Grape Free – IPA – 33 Cl Parfum de pamplemousse que l'on retrouve ensuite en bouche. Amertume présente mais atténuée par la rondeur légèrement sucrée pour la Grape-Free de la brasserie Free-Mousse. 3,90 €Ajouter au panier Free-Mousse – Freeskette – Bière blanche – 33 Cl Au nez, de beaux arômes floraux se dégagent, notamment la rose, ainsi que des notes d’agrumes. L'amertume est douce et légère en bouche. Accompagnée de notes florales, fruitées et citronnées. La finale est souple avec une belle longueur en bouche pour la Freeskettede la brasserie Free-Mousse. 2,90 €Ajouter au panier
Le Champagne rosé, c’est quoi ?
Le champagne rosé est un champagne bien particulier. Outre sa couleur, son élaboration est très spécifique. Il s’agit soit d’un champagne rosé de saignée, soit d’un champagne rosé d’assemblage. Champagne rosé de saignée Le jus se teinte naturellement d’une jolie couleur rosée. C’est pourquoi il est indispensable d’utiliser des cépages noirs pour produire du champagne rosé, tels que le pinot noir ou le pinot meunier. Champagne rosé d’assemblage On peut aussi opter pour l’utilisation de raisins blancs. Cependant, en faisant ce choix, la couleur du champagne n’est pas garantie. De ce fait, on y ajoute en général quelques gouttes de vin rouge pour colorer le champagne (on parle alors d’assemblage). Avec quoi le boire ? C’est un vin parfait pour un apéritif. Il se marie aussi très bien avec des desserts fruités (de fraises ou de framboises…), mais aussi aux saveurs orientales, et aux épices. Il est à consommer de préférence frais, autour des 8° C. Découvrez nos Champagnes Rosé ! All Carte Cadeau Vins Champagnes Spiritueux Bières Sirops et Crèmes de fruits Coffret Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Vins Effervescents Primeurs Sélection Cubi Sec Moelleux Back Sec Moelleux Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Anisé Absinthe Liqueurs Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Champagne Henriot – Rosé Le Champagne Henriot Rosé a une robe d’un rose légèrement cuivrée. Arômes de petits fruits rouges, fraises et framboises, évoluent vers des notes de bourgeons de cassis et s’équilibrent harmonieusement avec des accents d’agrumes confits et fraîchement pressés. Bouche florale joliment tenue. Notes & Récompenses : 47,90 €Ajouter au panier Champagne Lancelot-Pienne – Rose Délice Le Champagne Lancelot-Pienne Rose Délice a une robe rose saumon rappelant la gourmandise de la grenade, invitant au plaisir de la dégustation. Arômes de groseille, la délicate acidité du cassis et la sensualité de la framboise. La bouche offre d’intenses émotions aromatiques. La gourmande volupté des baies rouges est soutenue par une fraise des bois à laquelle s’ajoute la légèreté… 34,90 €Ajouter au panier Champagne Charles Heidsieck – Brut Rosé Le Champagne Charles Heidsieck rosé a une robe rose avec des reflets cuivrés. Ses bulles sont fines et nombreuses. Des notes de fraises, de fruits compotés, qui se fondent ensuite dans une enveloppe gourmande. On découvre des notes fondantes de pain d’épices et de cannelle. En bouche c’est un champagne à l’attaque ronde, délicate, grâce à la longue maturation en cave.… 55,90 €Ajouter au panier Champagne Barons de Rothschild – Rosé – Coffret Le Champagne rosé Barons de Rothschild à une robe rose pâle aux reflets saumonés et à l’effervescence fine. Dominant, le Chardonnay se démarque par une belle minéralité et des arômes de fruits frais, d’agrumes et de fleurs blanches. Quelques notes de framboises, de pétales de roses et de fraises des bois révèlent la présence subtile du Pinot Noir. Un vin… 62,90 €Ajouter au panier Champagne Gosset – Grand Rosé Le Grand rosé de la Maison Gosset est tout en élégance. Il offre en bouche de doux arômes de fruits rouges, relevés de délicates notes épicées, tout en conservant une belle fraîcheur en finale. Faiblement dosé, il révèle une structure parfaitement équilibrée. Ce champagne est stylé et raffiné. Notes & Récompenses : 46,99 €Ajouter au panier Boutique Champagne Rosé Découvrez la boutique des Champagnes Rosés !
Comment est fabriquée la bière ?
Qu’elle soit blanche, brune ou noire, la bière comprend toujours les mêmes étapes de fabrication et les mêmes ingrédients de base. Les différents types de bières sont alors obtenus en modifiant la quantité de ces ingrédients, en ajoutant d’autres éléments, comme des épices, ou encore en variant le temps accordé pour une étape précise. Le malt d’orge, le houblon et la levure sont les principaux ingrédients utilisés dans la fabrication de la bière. Le malt est un terme générique pour désigner une céréale germée. Pour la bière, on utilise de l’orge pour donner du malt. Ce dernier est notamment responsable de la couleur et de la mousse de la bière engendrés par la libération d’enzymes qui vont transformer l’amidon en sucre. Le houblon aromatise la bière. Sur une centaine de variétés de houblons, il en existe deux types qui entrent dans la composition de la bière : le houblon aromatique et le houblon amérisant. Le houblon est donc l’élément donnant son goût bien connu à cette boisson. Son amertume vient contrebalancer le sucre du malt et aide plus spécifiquement à la conservation de la bière. La levure est l’ingrédient final pour transformer les sucres en alcool durant le processus de fermentation. Ce champignon microscopique est manipulé avec soin par les brasseurs. Chaque marque de bière cultive généralement sa propre levure. Pour obtenir de la bière, l’eau est utilisée en grande quantité. Elle représente par exemple 90%, voire 95% d’une bière fortement alcoolisée. C’est l’eau qui permet de libérer les arômes du malt pendant le maltage, mais également celles du houblon. Le maltage et le concassage Pour faire ressortir les enzymes, l’orge doit être fermentée et germée. Pour cela, la céréale est trempée dans de l’eau plusieurs heures pour permettre sa germination et changer sa couleur. Le malt obtenu est ensuite séché à l’air chaud ou torréfié. C’est là que commence le choix de bière que l’on veut obtenir. Un malt très foncé donnera une bière brune et foncée. Un malt moins torréfié donnera une bière blonde. Les grains de malt séchés peuvent désormais être concassés ou broyés dans un concasseur pour que les enzymes et les sucres de l’amidon soient accessibles lors des étapes suivantes. L’empâtage et le brassage Le malt concassé est mélangé à l’eau pendant au moins une heure. On obtient une sorte de pâte sucrée appelée maische. C’est l’étape de l’empâtage qui amorce le brassage de la bière pendant lequel la maische est brassée par un mélangeur motorisé. Le mélange est chauffé à une température bien définie selon le type de bière souhaité. C’est là que les réactions chimiques commencent à agir, notamment la transformation de l’amidon en sucre et la libération de protéines qui vont donner la texture mousseuse de la bière. Après l’empâtage et le brassage, les résidus de malt sont filtrés et le jus, appelé maintenant mout, est transféré dans une cuve d’ébullition pour une à deux heures afin d’être stérilisé. Les écorces de malt récupérées ou drêches seront recyclées. C’est en début d’ébullition que le houblon amérisant est ajouté. Le houblon aromatisant attend par contre la fin de l’ébullition pour garder ses arômes. Le mout est ensuite clarifié pour éliminer les résidus de houblons. Avant de passer dans la cuve de fermentation, le mout est passé dans un percolateur où l’on ajoutera d’autres épices selon les préférences. La fermentation Le mout est refroidi et passe dans la cuve de fermentation. C’est l’ensemencement, ou l’ajout de levure active dans le mout qui va transformer le sucre en alcool. La levure va également dégager du gaz. La présence de CO2 s’explique par la consommation d’air de la levure. L’oxydation est ainsi limitée, ce qui va permettre à la bière de durer longtemps. La fermentation haute fait agir la levure entre 15 et 25°C, tandis que la fermentation basse entre 5 et 15°C. À fermentation haute, la levure remonte à la surface de la cuve et pourra être récupérée pour une prochaine utilisation. La fermentation dure presque une semaine. La maturation Il est temps de garder la bière dans des cuves en inox sous pression. Elle reposera au frais quelques jours, voire quelques semaines pour affiner son goût avant le conditionnement en fût ou en bouteille. Pour les bières artisanales, une refermentation peut être nécessaire après maturation. Du sucre et de la levure sont ajoutés la bière pour donner des bulles. Découvrez nos meilleures Bières ! All Bières Free-Mousse – Grape Free – IPA – 33 Cl Parfum de pamplemousse que l'on retrouve ensuite en bouche. Amertume présente mais atténuée par la rondeur légèrement sucrée pour la Grape-Free de la brasserie Free-Mousse. 3,90 €Ajouter au panier Free-Mousse – FreePouille – Bière Ambrée – 33 Cl Une bière équilibrée, légèrement amère et très fruitée avec des notes d’agrumes très présentes, avec une fin de bouche caramel. La Free-Pouille de la brasserie Free-Mousse est ambrée oui, mais différente ! 2,90 €Ajouter au panier La Picolo Brasserie Ardéchoise – Pet’Roll – Brune – 33 Cl La bière Pet'Roll de la brasserie Ardéchoise est une bière brune. C'est une bière avec des arômes puissants de malt torréfié. La bière peut contenir un dépôt, résultat de la refermentation en bouteille. 3,90 €Ajouter au panier Free-Mousse – Free’M – Session IPA – 33 Cl les Session IPA sont des “mini IPA” plus légères en alcool (situées entre 3% et 5%) et avec une amertume présente mais moins forte qu’une IPA classique. Amertume présente mais atténuée par la rondeur légèrement sucrée pour la Free-'Mde la brasserie Free-Mousse. Parfum de mandarine et pamplemousse. On retrouve ensuite ces arômes en bouche. 2,90 €Ajouter au panier Boutique Bières Découvrez toutes nos Bières !
Présentation de la Maison Ferroni
À Aubagne, en plein cœur de la Provence, la Maison Ferroni élabore une gamme de spiritueux historiques avec un ancrage territorial fort, depuis 2011. Les créations de la Maison Ferroni trouvent leurs origines dans de nombreux pays autour de la planète, mais souvent aussi dans un profond attachement à la Provence et à la ville de Marseille. Une gamme inspirée par la Provence mais aussi par les voyages, avec toujours un ancrage dans l’histoire et bien souvent un insolent trait avant-gardiste. La Maison Ferroni est engagée dans un projet de développement en adéquation avec les enjeux environnementaux. (économie circulaire, circuit court, gestion des déchets, projet de consigne…) Découvrez les Spiritueux de la Maison Ferroni ! All Carte Cadeau Vins Champagnes Spiritueux Bières Sirops et Crèmes de fruits Coffret Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Vins Effervescents Primeurs Sélection Cubi Sec Moelleux Back Sec Moelleux Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Anisé Absinthe Liqueurs Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Maison Ferroni – Boucan d’enfer – Rhum Le Rhum Boucan d'enfer de la Maison Ferroni est d'une couleur cuivre profond. Il sent le feu de tourbe, fruité, poires, pêches, fruits exotiques, mélasse et viande fumée. En bouche il a un gout de vanille, fruits cuits, fumé, iodé, poivre et mélasse. 45,00 €Ajouter au panier Maison Ferroni – Vodka Orage Citron de Menton La Vodka Orage Citron de Menton de la Maison Ferroni est fraîche et citronnée. D'une couleur jaune pale. Elle est très fruitée, aux arômes de citron et de citronnelle, en plus des arômes ronds et céréaliers de la base de vodka. Pour distiller cette Vodka, il est effectué une sélection rigoureuse de citrons de Menton IGP. 36,00 €Ajouter au panier
L’incroyable histoire du Pastis
Le 16 mars 1915 (durant la première Guerre mondiale) l’absinthe et des boissons similaires sont interdites en France. En réaction, le fils d’un ancien industriel de l’absinthe, Jules-Félix Pernod dépose la marque Anis Pernod en 1918 (variante autorisée de l’absinthe). C’est donc le véritable inventeur du pastis commercialisé à partir de son usine de Montfavet près d’Avignon. Paul Ricard fait preuve d’innovation en élaborant une recette incluant de l’anis étoilé, de l’anis vert et de la réglisse. Son slogan, « Ricard, le vrai pastis de Marseille », apparaît en 1932. C’est la première fois que le mot pastis apparaît sur l’étiquette d’un apéritif anisé. Un très large réseau de distribution permet à ses ventes de décoller et il devient le premier vendeur de pastis au détriment de Pernod. Sous le Régime de Vichy le pastis est interdit en août 1940 comme toutes les boissons au-dessus de 16°. L’usine Pernod est transformée en chocolaterie, Ricard produit du vermouth, des jus de fruits, des alcools carburants pour le maquis. À la Libération, la déception est d’autant plus grande que le nouveau gouvernement ne révoque que partiellement les dispositions de Vichy en n’autorisant que les apéritifs à 40° L’État soucieux de trouver de nouvelles recettes fiscales abroge la prohibition en 1949 En 1951, une loi interdit la publicité des produits anisés par affiche et par presse, Pernod relance sa boisson sous l’appellation de « Pastis 51 » et envoie alors ses commerciaux (appelés « structure de propagande » à l’époque) qui contournent cette interdiction en développant des produits dérivés (pot à eau, cendrier, bob). Découvrez un peu plus la marque Pernod-Ricard ! Découvrez nos véritables Pastis ! All Absinthe Anisé Bières Champagnes Coffret Liqueurs Moelleux Primeurs Sec Sélection Cubi Sirops et Crèmes de fruits Spiritueux Vin Vins Vins Effervescents Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Back Sec Moelleux Back Vin Rouge Vin Blanc Sec Moelleux Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Ælred – Pastis BIO 1889 – 45% Le Pastis Bio Ælred est élaboré à partir des meilleurs ingrédients rigoureusement sélectionnés. Les extraits de réglisse Bio et de badiane lui donnent ce goût caractéristique du Pastis. L’alliance d’une recette de tradition à l’Art de vivre du sud de la France : « L’apéritif Chic » à déguster allongé d’eau bien fraîche. 29,80 €Ajouter au panier Pastis 12/12 Le Pastis 12/12 est un nouveau pastis artisanal et 100% naturel. Elaboré à base bien sûr d’anis, la différence est le fait que la recette est réhaussée d’une macération de plantes issues du Golfe de Saint-Tropez dont la figue, la fleur d’oranger et des plantes aromatiques. Il est produit par la plus vieille distillerie de Marseille encore en activité, au cœur de la cité Phocéenne. Avec un nom qui fait référence au jeu : «12/12» est la «boule de match» à la pétanque, chaque partie se jouant en 13 points.… 29,00 €View Products Ælred – Pastis 1889 – 45% Pastis Ælred résulte de l’assemblage de 44 plantes, fleurs, épices et alcoolats macérés et distillés par le maître Distillateur du Domaine Eyguebelle-Ælred. Une savoureuse balade Provençale à la découverte d’une aromatique élégante et surprenante. Il offre en plus, de généreuses notes végétales et épicées de la cardamome à la cannelle, en passant par le girofle et la noix de muscade. Il se consomme très frais allongé de 6 à 10 volumes et éventuellement avec un trait de sirop d’orgeat pour une Mauresque, de grenadine pour une Tomate ou de menthe… 24,90 €Ajouter au panier
Découvrez le Whisky Michel Couvreur
Michel Couvreur a une vision révolutionnaire et très personnelle du whisky. À l’origine producteur-négociant de vin de Bourgogne de 1951 à 1978, Michel Couvreur acquiert les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis s’établit en Écosse en 1964, quelques années après avoir transféré le siège de sa société en Angleterre. Il étudie les procédés de fabrication de whisky et en 1971 ferme les bureaux de Londres et se concentre désormais sur la vente de vins sur le marché canadien. En 1978, il enregistre sa société comme distillerie de whisky en Écosse et commence la distillation en 1986 à Edradour. La société Michel Couvreur est incorporée en 1990 à Old Meldrum, dans l’Aberdeenshire. Michel Couvreur ne précise jamais sur les étiquettes de ses bouteilles la distillerie où chaque whisky est produit. Ceux qui sont réduits le sont avec de l’eau de source ou de lac d’Écosse importée en citernes. Cet embouteilleur considère que « 90 % de la qualité d’un whisky provient du fût, et seulement 10 % du procédé de distillation », et voit l’utilisation de fûts de bourbon, popularisée depuis les années 70 à la place de fûts de xérès, plus rares et plus coûteux, comme une « grande tragédie ». Il est décédé le 17 août 2013 à l’âge de 85 ans. Son gendre Cyril Deschamps et son maître de chai Jean-Arnaud Frantzen, bien aidés par les deux femmes de la maison, la fidèle épouse Marthe et sa fille Alexandra, poursuivent à la lettre la philosophie et l’esprit de la maison : Virtute et Opera, force et travail. Venez découvrir le domaine en cliquant ici Découvrez la Gamme de Whisky Michel Couvreur ! All Carte Cadeau Vins Champagnes Spiritueux Bières Sirops et Crèmes de fruits Coffret Back Vins Rouges Vins Blancs Vins BIO Vins Rosés Vins Effervescents Primeurs Sélection Cubi Sec Moelleux Back Sec Moelleux Back Brut Blanc de blancs Grand Cru Millésimé 1er Cru Rosé Extra-brut Back Gin Cognac Rhum Vodka Whisky Armagnac Anisé Absinthe Liqueurs Back Bières Blanche Bières Blonde Bières Ambré Bières Brune Bières IPA & Session IPA Bières Rousse Michel Couvreur – Blossoming Auld Sherried – Single Malt – Whisky Français Le BLOSSOMING AULD SHERRIED est un single malt whisky issu d'un seul fût (Single cask). A l’origine, l’alcool est riche et suave mais marqué par un caractère équilibré et fin. A maturité, son degré naturel est de 51% alc./vol, il est très légèrement réduit à 45% lors de la mise en bouteilles avec de l’eau d’Ecosse. Teinte ambre foncée, reflets… 163,90 €Ajouter au panier Michel Couvreur – Overaged – Whisky Français Le Whisky Français Overaged de Michel Couvreur est un assemblage de distillats de malt provenant de différentes distilleries écossaises, tous ayant vieillis en fûts de xérès en Bourgogne. Certains whiskies utilisés ont reposé pendant plus de 20 ans, d'où le nom "Overaged". Autre particularité, ce Couvreur est marqué par la tourbe. Un challenge de taille car la tourbe est très… 74,90 €Ajouter au panier Michel Couvreur – The Unique – Whisky Français Le Whisky Français – The unique est un blended de 4 ans environ. Cette version est issu d'une forte proportion de whisky de grain vieillit dans un fût de bourbon hogshead. En premier lieu un nez avec des parfum iodé avec un soupçon d’amande. Puis douceur vanillée, fruit blanc et notes florales. En bouche un whisky vif, nerveux mais très rond,… 41,80 €Ajouter au panier