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Les Différents Champagnes

17 juillet 2023/

Brut nature, brut, extra-brut, sec, demi-sec ? Mais quelle est la différence ? Le champagne est élaboré à partir d’un ou de plusieurs cépages. Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier sont les principaux cépages qui jouent un rôle majeur dans l’élaboration du champagne.  Si ces derniers vont entrer dans la majorité des assemblages, c’est au moment du dosage que l’on va donner sa caractéristique au vin de champagne L’étape du dosage est l’étape où l’on doit rajouter une liqueur de dosage,…

Poisson ! Et pourquoi pas un vin rouge ?

10 février 2023/

Qui dit poisson, dit vin blanc ! Mais on peut aussi surprendre en partant sur un vin rouge ! Pour faire simple ! Et pas t’endormir avec tout un cours d’œnologie. Je vais résumer les grandes lignes. Pour que l’accord fonctionne, il faut prendre en compte que les tanins vont faire ressortir un goût métallique (fer), dû aux acides gras présents dans le poisson. Donc pas extra comme sensation ! Le poisson étant un met léger, il faut donc un…

Quel vin avec un magret de canard ?

10 février 2023/

Bien que son origine semble ancestrale, le magret est une création récente. Le canard du Sud-Ouest de la France est traditionnellement préparé en confit de canard, en garbure, ou plus rarement rôti entier. C’est le chef-cuisinier gersois André Daguin du restaurant gastronomique Hôtel de France d’Auch (deux étoiles au Guide Michelin) qui créa et promu cette nouvelle manière de préparer les filets du canard, en 1959, puis en 1965, en cuisant le magret comme un steak avec une sauce au…

Un apéro au coin du feu ?

10 février 2023/

L’automne, le froid et la pluie sont là. Voici une 1 recette à préparer pendant vos week-ends et à déguster près d’un bon feu. Et bien entendu une sélection de vins pour accompagner ce moment hors du temps. Que diriez vous d’un Reblochon frit ? Ingrédients 1/2 reblochon 1 oeuf Chapelure Préparation 1- Coupez le reblochon en 4 parts. 2- Battez l’oeuf dans un bol. 3- Versez de la chapelure dans une assiette creuse. 4- Trempez chaque part de reblochon…

Brasserie Free-Mousse

10 février 2023/

L’histoire de Free-Mousse c’est l’histoire d’une bière qui allie traditions et modernité. Elle est brassée proche de Tournon-sur-Rhône à 20 min de Valence (26), au cœur de l’Ardèche septentrionale, depuis l’été 2014, par deux complices amoureux des bons produits du terroir. Fabriquer en respectant les méthodes ancestrales des brasseurs artisanaux, fruités douces ou amères selon les saveurs, toutes leurs bières sont réalisées à partir de produits naturels, sans conservateurs. De la blonde à la blanche en passant par l’ambrée, découvrez…

Le Champagne rosé, c’est quoi ?

10 février 2023/

Le champagne rosé est un champagne bien particulier. Outre sa couleur, son élaboration est très spécifique. Il s’agit soit d’un champagne rosé de saignée, soit d’un champagne rosé d’assemblage. Champagne rosé de saignée Le jus se teinte naturellement d’une jolie couleur rosée. C’est pourquoi il est indispensable d’utiliser des cépages noirs pour produire du champagne rosé, tels que le pinot noir ou le pinot meunier. Champagne rosé d’assemblage On peut aussi opter pour l’utilisation de raisins blancs. Cependant, en faisant…

Comment est fabriquée la bière ?

10 février 2023/

Qu’elle soit blanche, brune ou noire, la bière comprend toujours les mêmes étapes de fabrication et les mêmes ingrédients de base. Les différents types de bières sont alors obtenus en modifiant la quantité de ces ingrédients, en ajoutant d’autres éléments, comme des épices, ou encore en variant le temps accordé pour une étape précise. Le malt d’orge, le houblon et la levure sont les principaux ingrédients utilisés dans la fabrication de la bière. Le malt est un terme générique pour…

Présentation de la Maison Ferroni

10 février 2023/

À Aubagne, en plein cœur de la Provence, la Maison Ferroni élabore une gamme de spiritueux historiques avec un ancrage territorial fort, depuis 2011. Les créations de la Maison Ferroni trouvent leurs origines dans de nombreux pays autour de la planète, mais souvent aussi dans un profond attachement à la Provence et à la ville de Marseille. Une gamme inspirée par la Provence mais aussi par les voyages, avec toujours un ancrage dans l’histoire et bien souvent un insolent trait…

L’incroyable histoire du Pastis

10 février 2023/

Le 16 mars 1915 (durant la première Guerre mondiale) l’absinthe et des boissons similaires sont interdites en France. En réaction, le fils d’un ancien industriel de l’absinthe, Jules-Félix Pernod dépose la marque Anis Pernod en 1918 (variante autorisée de l’absinthe). C’est donc le véritable inventeur du pastis commercialisé à partir de son usine de Montfavet près d’Avignon. Paul Ricard fait preuve d’innovation en élaborant une recette incluant de l’anis étoilé, de l’anis vert et de la réglisse. Son slogan, «…

Découvrez le Whisky Michel Couvreur

9 février 2023/

Michel Couvreur a une vision révolutionnaire et très personnelle du whisky. À l’origine producteur-négociant de vin de Bourgogne de 1951 à 1978, Michel Couvreur acquiert les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis s’établit en Écosse en 1964, quelques années après avoir transféré le siège de sa société en Angleterre. Il étudie les procédés de fabrication de whisky et en 1971 ferme les bureaux de Londres et se concentre désormais sur la vente de vins sur le marché canadien.…

Bières, Coquillages et Crustacés

9 février 2023/

La bière ne se consomme pas qu’avec des chips et des olives, voila quelques accords mets/bières qui pourront vous donner des idées ! La bière blonde est brassée avec des malts blonds qui lui donnent des arômes de malt et de céréales, associés parfois à des notes florales. De plus, ces arômes révèlent le goût iodé des crustacés, comme les crevettes et les langoustines. La bière blanche met les papilles en éveil par ses arômes d’épices et d’agrumes elle s’accorde…

Comment bien servir une bière ?

9 février 2023/

Servir une bière est tout un art ! Pour reproduire à domicile les gestes des professionnels, voici les bons gestes à adopter : Les verres doivent être soigneusement lavés à l’eau claire et froid et surtout ne pas être essuyés. Ils sont généreusement passés à l’eau pour mouiller les parois avant d’être remplis. L’adhérence de la mousse est ainsi renforcée grâce à l’eau fraîche, et l’humidification du verre permet d’éviter les cheminées de bulles, véritables accélérateurs de la fuite du…

Quel vin avec la cuisine asiatique ?

9 février 2023/

La cuisine asiatique est extrêmement diversifiée, et lorsqu’elle est consommée en Europe, la tradition veut qu’elle soit accompagnée d’un verre de vin. Les vins blancs sont de bons alliés de la cuisine asiatiques, plutôt secs avec les spécialités à base de poisson, plutôt sucrés avec les plats au curry, ou en sauce sucrée. Enfin, le vin rosé est un choix presque sans faute, qui se mariera avec bon nombre de plats de la cuisine asiatique. le Gewurztraminer est absolument parfait…

Gigot d’agneau et Gigondas

9 février 2023/

Le saviez vous : le gigot doit son nom à un instrument de musique, la gigue, dont la forme lui ressemble. Le gigot d’agneau est le plat incontournable de Pâques, mais il se cuisine tout le long de l’année. Un Gigondas est un excellent choix, car il offre en bouche une belle structure et une finale longue sur les épices. Avec un gigot d’agneau à la fleur de thym, il sera tout simplement exquis ! Si vous souhaitez un vin…

Une paella ! quel vin choisir ?

9 février 2023/

Paella est un mot issu du latin « patella », signifiant « petit plat. Spécialité culinaire traditionnelle espagnole à base de riz rond (riz bomba), originaire de la région de Valence, qui tient son nom de la poêle qui sert à la cuisiner. La paëlla associe beaucoup de saveurs et de textures, il est difficile de trouver avec quoi l’accorder. Le vin blanc est le meilleur allié dans ce cas-là. Le vin devra donc être assez onctueux, pour accompagner correctement…

Un plateau de charcuterie en vue ?

9 février 2023/

La charcuterie est apparue au même moment que le sel. En l’an 3000 avant Jésus-Christ, à l’époque de Simer, les commerçants égyptiens assaisonnaient la viande et le poisson de sel pour les conserver. Ce condiment était encore très rare et coûtait particulièrement cher. La charcuterie a traversée le temps. Elle se développe avec le temps et en fonction de l’évolution technologique. Pour profiter de la saveur de la charcuterie, il est important de bien choisir la boisson qui l’accompagne. Les…

Que diriez vous d’un Kir Royal ?

8 février 2023/

Le kir est un apéritif de la cuisine bourguignonne, à base de crème de cassis et de vin blanc bourgogne aligoté. Il est baptisé de son nom par le chanoine et homme politique Félix Kir (maire de Dijon de 1945 à 1968). Le Kir royal (parfois appelé « kir Grand Ducal » dans le Grand Duché de Luxembourg, ou « Téméraire » en Bourgogne), où le bourgogne aligoté est remplacé par du champagne ou du crémant de Bourgogne. Dans la…

Maison Cattier

8 février 2023/

Les caves de la Maison Cattier se trouvent principalement à Rilly-la-Montagne en dessous de la Maison familiale. Alexandre Cattier, représentant de la treizième génération d’exploitants de vignoble et de la quatrième de producteurs de champagne, est à la tête de la Maison. Assisté de ses cousines Agathe, directrice générale adjointe, et Marie, ambassadrice de marque. Sous l’œil bienveillant de Jean-Jacques Cattier, la Maison s’est construite grâce au travail, au courage et à la l’audace des femmes et des hommes de…

Château Boutisse

8 février 2023/

C’est avec enthousiasme que nous venons d’apprendre la nouvelle du classement de Château Boutisse en « Grand Cru Classé ». Toute la famille est fière du chemin parcouru ! La notoriété du Château Boutisse a fait un long chemin depuis l’acquisition de la propriété en 1996. La propriété est aujourd’hui parfaitement intégrée au paysage de l’appellation et son terroir dispose des caractéristiques dignes des plus grands vins. L’engagement nécessaire pour la conduite du vignoble dans un degré de précision et…

Que boire avec un velouté de potiron ?

8 février 2023/

Il ne faut pas confondre les potirons et les citrouilles qui appartiennent à deux espèces différentes. Dans le langage courant, le terme de citrouille (courge de l’espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo subsp. pepo) est plus ou moins synonyme de potiron (courge de l’espèce Cucurbita maxima). Ce sont tous deux des cucurbitacées, autrement dit, des courges. La citrouille est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtes anguleuses, sans…

Que boire avec un gratin de potiron ?

8 février 2023/

Le gratin de potiron se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » qui équilibre le côté onctueux du gratin. Pas besoin de se tourner vers un vin trop structuré, un vin mono-cépage de Pays d’Oc, comme le Viognier, fonctionne très bien. Les amateurs de vins rouges peuvent aussi opter pour un pinot noir d’Alsace. Recette Gratin de Potiron Laver et couper le potiron en 4, enlever les pépins et les extrémités. Faire bouillir 2 litres environ…

Que boire avec une pumpkin pie ?

7 février 2023/

Tarte à la citrouille en français, on se tourne vers un vin légèrement doux, pour rappeler le côté sucré de la pumpkin pie. les vendanges tardives et les liquoreux seraient trop lourds et structurés pour votre dessert. Les vins moelleux du Sud-Ouest, comme le Pacherenc du Vic-Bihl peut également accompagner une tarte à la citrouille. On retrouve alors des notes d’épices qui soulignent la cannelle utilisée pour relever ce dessert typiquement américain. Recette Pumpkin Pie Ingrédients : 3 Oeufs, 1 pâte Brisée,…

Que boire avec une galette des Rois ?

18 juillet 2022/

L’épiphanie célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus et s’accompagne aujourd’hui par la traditionnelle galette des rois. L’emploi de la fève remonte aux Grecs anciens qui en utilisent pour l’élection de leurs magistrats. Les Romains se servant du même moyen pour élire le maître des Saturnales, l’Église catholique combat longtemps cette coutume païenne avant de remplacer la graine par l’enfant Jésus, longtemps cherché par les Rois mages. Les galettes ont en commun d’être confectionnées avec de la pâte feuilletée.  les matières grasses qui…

Barons de Rothschild

18 juillet 2022/

Tout commence au cœur de la prestigieuse région des Grands Blancs. Un terroir champenois réputé pour la place importante laissée au cépage Chardonnay. Le travail d’orfèvre réalisé sur chaque Champagne Barons de Rothschild s’inscrit dans une démarche qualitative exceptionnelle qui en fait sa rareté. Chaque bouteille repose dans les caves creusées dans la pierre où silence et obscurité règnent en maître comme un respect au grand Champagne qui se prépare. En 2007, la Maison Barons de Rothschild s’est « posée » à Reims,…

Comment est élaboré le vin orange ?

18 juillet 2022/

Connaissez vous la grande différence entre le vin BLANC et le vin ROUGE ?(Je parle en termes d’élaboration). Eh bien, dans le cas du vin blanc : On presse directement les baies de raisin, pour en extraire le jus (qui subira ensuite une fermentation). Alors que pour le vin rouge, on effectue une MACÉRATION entre les peaux et le jus.Cette macération transmet de la couleur, des tanins … Tout cela, vous le connaissez, je pense. Maintenant, sachez qu’il existe d’autres options pour élaborer un vin blanc. Par exemple ?…

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