Michel Couvreur a une vision révolutionnaire et très personnelle du whisky.
À l’origine producteur-négociant de vin de Bourgogne de 1951 à 1978, Michel Couvreur acquiert les caves du Molet à Bouze-lès-Beaune en 1956, puis s’établit en Écosse en 1964, quelques années après avoir transféré le siège de sa société en Angleterre.
Il étudie les procédés de fabrication de whisky et en 1971 ferme les bureaux de Londres et se concentre désormais sur la vente de vins sur le marché canadien. En 1978, il enregistre sa société comme distillerie de whisky en Écosse et commence la distillation en 1986 à Edradour.
La société Michel Couvreur est incorporée en 1990 à Old Meldrum, dans l’Aberdeenshire.
Michel Couvreur ne précise jamais sur les étiquettes de ses bouteilles la distillerie où chaque whisky est produit.
Ceux qui sont réduits le sont avec de l’eau de source ou de lac d’Écosse importée en citernes.
Cet embouteilleur considère que « 90 % de la qualité d’un whisky provient du fût, et seulement 10 % du procédé de distillation », et voit l’utilisation de fûts de bourbon, popularisée depuis les années 70 à la place de fûts de xérès, plus rares et plus coûteux, comme une « grande tragédie ».
Il est décédé le 17 août 2013 à l’âge de 85 ans.
Son gendre Cyril Deschamps et son maître de chai Jean-Arnaud Frantzen, bien aidés par les deux femmes de la maison, la fidèle épouse Marthe et sa fille Alexandra, poursuivent à la lettre la philosophie et l’esprit de la maison : Virtute et Opera, force et travail.
Venez découvrir le domaine en cliquant ici
Découvrez la Gamme de Whisky Michel Couvreur !
- All
- Carte Cadeau
- Vins
- Champagnes
- Spiritueux
- Bières
- Sirops et Crèmes de fruits
- Coffret
- Coup de Cœur ❤️
- Back
- Vins Rouges
- Vins Blancs
- Vins BIO
- Vins Rosés
- Vins Effervescents
- Primeurs
- Sélection Cubi
- Sec
- Moelleux
- Back
- Sec
- Moelleux
- Back
- Brut
- Blanc de blancs
- Grand Cru
- Millésimé
- 1er Cru
- Rosé
- Extra-brut
- Back
- Gin
- Cognac
- Rhum
- Vodka
- Whisky
- Armagnac
- Anisé
- Absinthe
- Liqueurs
- Back
- Bières Blanche
- Bières Blonde
- Bières Ambré
- Bières Brune
- Bières IPA & Session IPA
- Bières Rousse
Le BLOSSOMING AULD SHERRIED est un single malt whisky issu d'un seul fût (Single cask). A l’origine, l’alcool est riche et suave mais marqué par un caractère équilibré et fin. A maturité, son degré naturel est de 51% alc./vol, il est très légèrement réduit à 45% lors de la mise en bouteilles avec de l’eau d’Ecosse. Teinte ambre foncée, reflets…
Le Whisky Français Overaged de Michel Couvreur est un assemblage de distillats de malt provenant de différentes distilleries écossaises, tous ayant vieillis en fûts de xérès en Bourgogne. Certains whiskies utilisés ont reposé pendant plus de 20 ans, d'où le nom "Overaged". Autre particularité, ce Couvreur est marqué par la tourbe. Un challenge de taille car la tourbe est très…
Le Whisky Français - The unique est un blended de 4 ans environ. Cette version est issu d'une forte proportion de whisky de grain vieillit dans un fût de bourbon hogshead. En premier lieu un nez avec des parfum iodé avec un soupçon d’amande. Puis douceur vanillée, fruit blanc et notes florales. En bouche un whisky vif, nerveux mais très rond,…