Brut nature, brut, extra-brut, sec, demi-sec ? Mais quelle est la différence ?
Le champagne est élaboré à partir d’un ou de plusieurs cépages.
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier sont les principaux cépages qui jouent un rôle majeur dans l’élaboration du champagne.
Si ces derniers vont entrer dans la majorité des assemblages, c’est au moment du dosage que l’on va donner sa caractéristique au vin de champagne
L’étape du dosage est l’étape où l’on doit rajouter une liqueur de dosage, ou encore liqueur d’expédition dans la bouteille qui vient d’être dégorgée.
Cette liqueur est composée de levures et de sucres.
C’est tout simplement cette quantité de sucre qui va déterminer si on aura un champagne extra brut ou demi-sec.
On va compter en général 6 sortes de champagne :
Le zéro dosage ou brut nature
L’extra brut
Le brut
Le sec
Le demi-sec
Le doux
Zéro dosage ou brut nature
Le Brut Nature également appelé « zéro dosage », ce vin effervescent n’a pas été dosé.
Cela signifie qu’aucune liqueur d’expédition n’a été ajoutée avant le bouchage de la bouteille.
Le champagne Brut Nature contient ainsi entre 0 et 3 grammes de sucre par litre.
Il s’agit du sucre présent naturellement dans les grains de raisin.
L’extra brut
Le champagne Extra-Brut est celui qui a le taux de sucre le plus bas.
Il n’en contient en effet qu’entre 0 et 6 grammes par litre.
Élégant et raffiné, ce champagne se reconnaît à son goût particulièrement vif.
Le brut
Le Brut s’accorde avec de nombreux mets. Il se différencie des autres catégories par sa teneur en sucre entre 6 et à 12 grammes par litre.
Le sec
Le champagne Sec fait partie des types recevant le plus de sucre puisqu’il en contient entre 17 et 32 grammes par litre.
Relativement sucré, il est parfait pour accompagner un dessert comme des tartes.
Demi-sec
Le champagne demi-sec contient de 32 à 50 grammes de sucre par litre.
Présentant une certaine rondeur, il dévoile des saveurs douces et fruitées.
À boire de préférence en accompagnement d’un dessert.
Le doux
Cette catégorie de vin effervescent contient plus de 50 grammes de sucre par litre.
Élaboré à partir d’un mélange de cépages Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir, le champagne doux est pétillant et liquoreux.
Étant le plus sucré, il se consomme de préférence au moment du dessert
Vous l’aurez compris, tout est une question de dosage !
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