Connaissez vous la grande différence entre le vin BLANC et le vin ROUGE ?
(Je parle en termes d’élaboration).
Eh bien, dans le cas du vin blanc : On presse directement les baies de raisin, pour en extraire le jus (qui subira ensuite une fermentation).
Alors que pour le vin rouge, on effectue une MACÉRATION entre les peaux et le jus.
Cette macération transmet de la couleur, des tanins …
Tout cela, vous le connaissez, je pense.
Maintenant, sachez qu’il existe d’autres options pour élaborer un vin blanc.
Par exemple ?
Le vigneron peut mettre en contact les peaux avec le jus, AVANT la fermentation.Cela permet de renforcer le fruité du vin.
Mais il existe aussi une autre option, qui est beaucoup plus rare : elle consiste à mettre les peaux du raisin (blanc, donc) en contact avec le jus, PENDANT la fermentation.
Et même APRES, d’ailleurs.
Vous voyez l’idée ?
👉 En fait, il s’agit de faire un vin BLANC, comme on fait un vin ROUGE !
Mais alors , quel est le résultat de cette pratique ?
Comment reconnaître un tel vin, en dégustation ?🍷
En fait, le contact prolongé des peaux et du jus apporte de la matière.
👉 Comprenez : des tanins, des arômes spécifiques, et puis aussi de la couleur.
D’ailleurs, ce vin prend souvent une couleur jaune soutenue, voire orangé…
d’où son nom de vin ORANGE.
Vous connaissez le vin orange ?
Il y quelques années, on en entendait (presque) pas parler.
Et puis, il est devenu plus tendance. Mais vous savez, c’est loin d’être une nouveauté. On vinifiait ce type de vin dans les vieilles jarres en terre cuite de Géorgie, il y a 8000 ans.
Aujourd’hui, on trouve du vin orange dans plusieurs régions, du Nord de l’Italie à la France.
Et à chaque fois, il a de quoi surprendre, le déguster, c’est sortir des sentiers battus, c’est découvrir de nouveaux repères.
Vous allez être surpris par ses arômes, et déstabilisé par ses acidités parfois volatiles, alliés à des tanins étonnants.
C’est tout cela, le vin orange !